Niveau de vie 1850-2011

En 1850, un maçon gagnait environ 2,3 francs par jour ; en une semaine de travail, il pouvait s’offrir – au choix – 5,3 kilos de beurre de table, 10,5 kilos de viande de bœuf, 26,1 kilos de pain ou 19,2 litres de vin rouge. En 2011, un salarié payé au Smic gagne 49,5 euros nets [1] par jour ; avec cette somme, en une semaine, il peut s’offrir 36.6 kilos de beurre de table (+600%), 11,6 kilos de viande de bœuf [2] (+11%), 72 kilos de pain [3] (+175%) ou 127,6 litres de vins rouge (+566%).

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[1] Soit près du double toutes charges comprises.
[2] Prix de la viande de bœuf de qualité moyenne en 1850 comparé à celui de nos entrecôtes actuelles.
[3] Prix du pain de froment de 1e qualité de 1850 comparé à celui de notre baguette actuelle.

1 commentaire:

  1. Ah, je suis surpris de voir combien le prix de la viande de boeuf en heures de travail a peu évolué... (C'est en fait la chose la plus surprenante il me semble !)

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