Sécurité alimentaire –méfiez-vous des malthusiens

Aux Etats-Unis, la productivité des cultures de maïs est passée d’une moyenne de 55 boisseaux par acre en 1960 à 165 boisseaux par acre en 2009 – une augmentation de 300% en moins de 50 ans. Sur la même période la productivité des cultures de blé et de soja ont augmenté de 215% et 169% respectivement.


D’après le service de recherche économique de l’USDA, les coûts variables réels (ajustés de l’inflation) associés à la production d’un boisseau de maïs sont passés de $0.94 en 1975 à $0.63 en 2005.


Les progrès technologiques ont considérablement amélioré l’efficacité de la production agricole étasunienne notamment en matière de plantations (40 acres par jour 1970, 420 acres/jour en 2005 et 945 acres/jours attendus pour 2012) et de récolte (4 000 boisseaux/jour en 1970, 30 000 b/j en 2005 et on attend 50 000 b/j en 2012).


Au-delà du facteur technologique, la concentration des exploitations a vraisemblablement joué un rôle majeur dans ces progrès : 75% de la valeur de la production de grandes cultures primaires – maïs, soja, blé, avoine, coton, riz, sorgho et orge – est produite par 40% des exploitations agricoles.


Via Big Picture Agriculture

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